Кукуруза – царица полей, или из чего состоит современная шина
15.01.2004 г.
Кукуруза – царица полей, или из чего состоит современная шина
Из чего состоит современная шина? Сказать "она резиновая" было бы слишком просто. Эластомер содержит (по массе) от 50 до 80% наполнителей, до 40% пластификаторов, 2,5-4% антистарителей, 1-2,3% серы, 5-10% окиси цинка и стеариновой кислоты. На графике хорошо видно, как влияет на свойства будущей покрышки доля наполнителей. Вот о них и поговорим. Изначально основной составляющей была сажа, ей и обязаны шины своим традиционно черным цветом.
В девяностых годах прошлого века к саже начали добавлять кремниевую кислоту, и колеса, обретая новые свойства, стали "светлеть лицом". Химически этот наполнитель представляет собой смесь двуокиси кремния SiO2 и 10-15% воды, но, конечно, речь не идет о растворе песка - физически кремниевая кислота довольно сложное молекулярное образование. Нам же, автомобилистам, важно знать, что силиконовые добавки улучшают сцепные свойства шин на мокром дорожном покрытии, уменьшают сопротивление качению и не ухудшают при том износостойкость.
Прогресс, однако, не стоит на месте, более того, он все время ускоряет свой темп. И вот уже "Гудьир" патентует новый наполнитель "БиоТред", самим названием намекающий на природное происхождение нового протектора. Получают "БиоТред" из... кукурузного крахмала, а потому он не только весьма экологичен, но и не требует расходовать ископаемые ресурсы - можно сказать, шина выращивается на полях.
Интересно сравнить конкретные свойства новых зеленоватых шин с их светло-серыми предшественницами. Модель GT 3 прошла все необходимые испытания (см. диаграмму). При той же ходимости на 3-4% улучшено поведение на мокром покрытии и на 11% снижено сопротивление качению (экономия топлива!). И еще маленькая деталь, не нашедшая отражения на диаграмме: шина стала на 100 граммов легче предшественницы той же размерности.