Немецкий клуб автомобилистов ADAC известен тем, что проводит множество тестов автомобилей и сопутствующих товаров, а кроме того, информирует водителей о всевозможных дорожных опасностях и способах борьбы с ними. Одна из статей автоклуба посвящена эффекту аквапланирования.
При так называемом эффекте аквапланирования из-за толстого слоя воды на дороге между пятном контакта протектора и дорожным полотном образуется водяной клин. Перед шиной возникает своеобразная «носовая волна», как перед носом корабля. В худшем случае, шины полностью теряют контакт с дорогой, способность поворачивать и тормозить. Автомобиль становится неуправляемым.
Воздействие аквапланирования на управляемость автомобилем не зависит от таких вспомогательных систем, как ABS или ESP, поскольку в этом случае сцепление шин с дорогой примерно такое же, как на очень гладком льду. А для работы этих систем необходимо хотя бы минимальное сцепление.
На аквапланирование влияют следующие факторы:
Глубина водяной пленки. Чем толще слой воды, тем ниже скорость, на которой автомобиль может потерять сцепление с дорогой. Такая скорость называется «скоростью всплывания».
Скорость автомобиля. Во время тестирования шин скорость всплывания измеряется для каждой конкретной модели, чтобы определить ее порог аквапланирования. Как правило, тестирование проводится на водяной пленке толщиной 7 мм при максимальной глубине протектора шины (около 8 мм) на скорости от 75 до 85 км/ч. Только узкие шины (шириной протектора 155 мм) имеют скорость всплытия свыше 90 км/ч. Особенно опасным для водителей может быть сильный дождь, когда толщина водяной пленки может быть значительно больше 7 мм. Кроме того, протекторы шин многих автомобилей немного стерты, что также снижает порог аквапланирования. ADAC рекомендует в дождь ездить со скоростью не выше 80 км/ч.
Ширина протектора. Если вода недостаточно быстро отводится в стороны, перед шиной возникает подобие носовой волны. И чем шире протектор, тем большее количество воды должно отводиться в стороны, и тем больший путь водному потоку необходимо проделать. То есть, при равных условиях более широкие шины имеют меньшую скорость всплытия. Производители широкопрофильных моделей вносят особые изменения в конструкцию шины или дизайн протектора, чтобы снизить риск аквапланирования.
Глубина протектора. Чтобы не дать шине утратить контакт с дорогой, в рисунке протектора предусмотрены особые канавки, вбирающие воду из пятна контакта и выводящие ее в стороны. Объем канавок при этом напрямую зависит от глубины протектора. Вот почему при износе шины существенно снижается и уровень защиты от аквапланирования. Как показывают исследования, при глубине протектора в 33 мм и менее при торможении на скорости около 100 км/ч эффект аквапланирования может возникнуть даже на слегка влажной дороге.
Давление в шинах. Порог аквапланирования шин напрямую зависит от давления в них. Чем ниже давление, тем быстрее всплывает шина. Чтобы снизить риск аквапланирования, водителю следует регулярно проверять давление в шинах.