|
"Зеленая" резиновая смесь из "резиновой кухни".Шины для легковых и грузовых автомобилей частично изготавливаются из натурального каучука, иными словами, это продукт из возобновимого сырья. Но чтобы шины могли соответствовать все более высокими требованиям, предъявляемым к их качеству, в специальных лабораториях, называемых «резиновыми кухнями», химики разрабатывают новые составы резиновых смесей. Благодаря их стараниям экспертам компании Continental удалось значительно сократить наличие в составе шинной смеси химикалий, вредных для окружающей среды, и наряду с этим улучшить ходовые характеристики шин. Доктор Борис Мергель, руководитель отдела развития материалов и производственного процесса производства легковых и грузовых шин в компании Continental, считает, что этим исследованиям нет предела, и что они в конечном итоге приведут к сокращению числа рабочих в химической промышленности. Он считает, что «зеленые шины» уже почти что в продаже. Тем более, что шина для легковых автомобилей и так на две трети состоит из натуральных каучуков. Это возобновимое сырье, добываемое из каучуковых деревьев, произрастающих в Центральной Америке. Производство каучука почти полностью находится в руках мелких фермеров. Немногие международные концерны имеют собственные плантации. «Ежедневно в наших лабораториях исследуются новые составы и смеси, апробируются инновационные технологии» — говорит Мергель. Производители шин стремятся как можно скорее отказаться от старых смесей и заменить их материалами, подлежащими вторичной переработке. Одной из главных задач современной химии является поиск альтернативной замены нефтепродуктам, используемым для изготовления резины. «Как раз сейчас мы работаем над созданием прототипа шины, в котором прежние неэкологичные компоненты на 90 процентов заменены новыми, более безопасными». Что касается каркасов шин, их изготавливают на заводах Continental из вторично переработанной стали; текстильный корд делается из вторичного сырья или из возобновимых ресурсов. Приятный побочный эффект: такие шины на 10% легче аналогичных моделей других производителей, они позволяют снизить суммарный вес автомобиля и снизить расход топлива. Основная задача «резиновой кухни» заключается в исследовании свойств различных компонентов в составе резиновой смеси, и того, как малейшие изменения влияют на общие свойства. Так малейшее нарушение рецептуры или технологии изготовления шин приводит к значительному ухудшению тормозных показателей. Ученые непрестанно ищут новые компоненты и методики изготовления. Но лишь в одном производители шин уверены наверняка: цвет их продукции в ближайшие годы так и останется черным. Копирование и публикация новости разрешается при ссылке на источник: https://www.shina.ru/infa_2010_02_01.shtml |
|
Быстро и надежно. Интернет магазин шин и дисков. © 2000-2024 — Шинные центры Шина.RU Отзывы: info@shina.ru |